Ementas em Português

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA

 

EMENTAS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

 

 

GAG 101 – AGRICULTURA GERAL (CR: 3)

 

Professores: Élberis Pereira Botrel

Joyce Dória Rodrigues Soares

Antônio Decarlos Neto

EMENTA: Introdução, origem e importância da Agricultura; o ambiente e a planta; noções gerais de conservação do solo e preservação ambiental; compostagem de resíduos agrícolas; adubação verde; noções gerais dos sistemas de preparo do solo, uso de tração animal e tratos culturais; noções gerais de multiplicação de plantas; noções de conservação de forragens.

 

T:0h / P:51h

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GAG 102 – FUNDAMENTOS DA PESQUISA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CR: 2)

Professor: Wilson Magela Gonçalves

 

EMENTA: Princípios básicos de pesquisa em ciências agrárias – Investigação científica e tecnológica. Elaboração de artigos científicos: análise, interpretação e contextualização de dados publicados; subdivisão organizacional do manuscrito científico; análise e organização de resultados da pesquisa; Técnicas de elaboração de apresentações orais de dados científicos. Projeto de pesquisa: definição de problemas e planejamento experimental; elaboração do projeto escrito.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG103 – PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES (CR: 4)

 

Professores: Maria Laene Moreira de Carvalho

João Almir de Oliveira

Renato Mendes Guimarães

Édila Vilela Rezende Von Pinho

 

EMENTA: Conscientizar o discente sobre a importância do insumo Semente na agricultura. Capacitar o discente em aspectos relacionados à Produção, Beneficiamento, Armazenamento e Controle de Qualidade de Sementes, Política da Produção e Comercialização de Sementes no Brasil; Tecnologia de Produção, de Secagem, de Beneficiamento, de Armazenamento, Fisiologia de Sementes.

 

T: 34h / P: 34h

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GAG 104 – CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS (CR: 3) 

Professores: Itamar Ferreira de Souza

Adenilson Henrique Gonçalves

 

EMENTA: a disciplina tem como proposta ensinar aos estudantes  a biologia e controle de plantas daninhas, entender as interações planta daninha-planta cultivada e o manejo. Entender as condições da produção e como calibrar pulverizadores de herbicida, identificação e nomes comuns das plantas daninhas.

 

T: 17h / P: 34h

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GAG105 – OLERICULTURA GERAL (CR: 3)

Professores: Luciane Vilela Rezende

Luiz Antônio Augusto Gomes

Valter Andrade Carvalho Junior

Wilson Roberto Maluf

 

 

EMENTA: apresentação, discussão sobre problemas da tecnologia de produção e comercialização de hortaliças em geral. A Olericultura como agronegócio. Ecofisiologia da produção de hortaliças. Tratos culturais para hortaliças: adubação e nutrição, irrigação e fertirrigação, métodos de controle de pragas e doenças. Propagação e produção de sementes de hortaliças. Produção orgânica de hortaliças. Cultivo protegido de hortaliças.

 

T: 17h / P: 34h

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GAG106 – MÉTODOS DE MELHORAMENTOS DE PLANTAS (CR: 4)

Professores: Adriano Teodoro Bruzi

Flávia Barbosa Silva Botelho

Samuel Pereira Carvalho

Wagner Pereira Reis

 

 

EMENTA: Conceito e importância do melhoramento de plantas e sua contribuição para a sociedade. Origem e evolução das plantas cultivadas. Centros de origem e diversidade de plantas cultivadas. Recursos Genéticos Vegetais: Banco de Germoplasma. Sistemas reprodutivos das plantas cultivadas e suas implicações no melhoramento de plantas. Melhoramento de plantas autógamas: Introdução, seleção, hibridação. Melhoramento de plantas alógamas. Endogamia, heterose. Obtenção, produção e tipos de híbridos. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica. Uso da biotecnologia no melhoramento de plantas.

 

T: 34h / P: 34h

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GAG107 – AVALIAÇÕES E PERÍCIAS (CR: 3)

 

Professor: Wilson Magela Gonçalves

 

EMENTA: aspectos gerais de avaliações e perícias judiciais. Definições e conceitos. Tipos de avaliações e Pericias rurais. Procedimentos para classificação de móveis rurais. Sistemática para avaliação de imóveis rurais em perícia. Sinopse das etapas de uma avaliação e de uma perícia judicial. Fundamentação legal. Procedimentos técnicos e jurídicos. Forma de apresentação técnica. Elaboração do laudo de avaliação e pericia.

 

T: 51h / P: 0h

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GAG108 – FRUTICULTURA GERAL (CR: 4)

Professores: Rafael Pio

Antônio Decarlos Neto

Leila aparecida Salles Pio

Márcio Ribeiro do Vale

José Darlan Ramos

Nilton Nagib Jorge Chalfun

 

EMENTA: Introdução à fruticultura, aspectos econômicos, sociais e alimentares das frutas, classificação das frutíferas quanto ao clima, botânica e morfologia, estruturas de gemas e ramos, ecofisiologia das frutíferas de clima temperado, sistemas de propagação, planejamento e implantação de pomares, aquisição e plantio das mudas frutíferas, tratos culturais, poda das plantas frutíferas, controle do florescimento, manejo do pomar na pré e pós-colheita e fisiologia da pós-colheita das frutas.

 

T: 34h / P: 34h

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GAG109 – BIOTECNOLOGIA NA AGRICULTURA (CR: 3)

Professores: Flávia Barbosa Silva Botelho

Adriano Teodoro Bruzi

Moacir Pasqual

 

EMENTA: Definir conceitos básicos e discuti-los no contexto de sua aplicação no desenvolvimento, otimização, controle e ampliação de escala de processos biotecnológicos envolvendo microrganismos, células animais ou enzimas. Introduzir discussões sobre o impacto da biotecnologia nos diversos setores produtivos; Agricultura (adubos, pesticidas, plantas transgênicas). Tecnologia do DNA recombinante. Métodos de obtenção de plantas transgênicas e regeneração in vitro. Uso de Marcadores aplicados à biotecnologia vegetal. Plantas transgênicas: riscos, benefícios e biossegurança.

 

T: 34h / P: 17h

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GAG110 – ABACATEIRO E GOIABEIRA (CR: 2)

 

Professores: Márcio Ribeiro do Vale

Leila Aparecida Salles Pio

 

EMENTA: Aspectos econômicos, sociais e alimentar da goiabeira e abacateiro, produção de mudas, implantação do pomar, tratos culturais, colheita e pós-colheita da goiabeira e abacateiro.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG111 – AGRICULTURA ORGÂNICA PRINCÍPIOS BÁSICOS (CR: 2)

Professor: Joyce Dória Rodrigues Soares

Ementa:

T: 34h / P: 0h

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GAG112 – ANÁLISE PAISAGÍSTICA E PROJETO DE JARDINAGEM (CR: 3)

 

Professor: Silvério José Coelho

 

EMENTA: Evolução do conceito de paisagem. Paisagem visual: conceitos e metodologias para análise visual da paisagem. Aplicação dos estudos sobre paisagem. Metodologia para o estudo da paisagem: etapas no estudo da paisagem. Noções de estilo em jardinagem. Classificação das áreas verdes e jardins urbanos. Fatores de ordem natural e de ordem social que influem na composição e caracterização dos jardins. Princípios básicos de composição. Etapas na elaboração de projetos em jardinagem. Implantação e manutenção de jardins. Orçamento e contrato.

 

T: 17h / P: 34h

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GAG113 – APLICAÇÕES DA CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS NA HORTICULTURA (CR: 2)

 

Professor: Moacir Pasqual

 

EMENTA: As principais aplicações da cultura de tecidos vegetais relacionadas com a propagação e melhoramento genético de plantas serão apresentadas, enfocando todas as técnicas e processos intrínsecos. A abordagem prática será realizada utilizando trabalhos que vem sendo conduzidos com algumas espécies ornamentais, frutíferas e olerícolas.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG114 – ARBORIZAÇÃO URBANA (CR: 2)

Professor: Silvério José Coelho

 

EMENTA: A paisagem urbana. Importância da arborização urbana. A interferência de redes elétricas e outras estruturas e serviços urbanos no processo de arborização. Modelos de arborização urbana. Planejamento da arborização urbana. Espécies recomendadas. Plantio e manejo da arborização urbana. Podas.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG115 – BANANEIRA, ABACAXIZEIRO E MANGUEIRA (CR: 2)

Professor: Leila Aparecida Salles Pio

 

EMENTA: Aspectos gerais envolvendo botânica, taxonomia, propagação, implantação e condução de pomares, pós colheita e mercado de frutas tropicais. Espécies: banana, abacaxi e manga.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG116 – BIOLOGIA E ECOLOGIA DE PLANTAS DANINHAS (CR: 3)

 

Professores: Itamar Ferreira de Souza

Adenilson Henrique Gonçalves

 

EMENTA: Conduzir os alunos de graduação aos conhecimentos biológicos ecológicos das plantas daninhas para elaboração de métodos de controle bem como utilização destas de forma benéfica.

 

T: 17h / P: 34h

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GAG117 – CAFEICULTURA (CR: 4)

 

Professores: Rubens José Guimarães

Antônio Nazareno Guimarães Mendes

Virgílio Anastácio da Silva

 

EMENTA: Histórico da cafeicultura no mundo e no Brasil. O agronegócio café no Brasil e no mundo. Morfologia e fisiologia do cafeeiro. Genética e melhoramento do cafeeiro. Produção de mudas de cafeeiro. Implantação da lavoura. Clima e solo para o cafeeiro. Podas do cafeeiro. Nutrição do cafeeiro: extração de nutrientes, calagem e gessagem. Interpretação dos resultados de análise de solo e foliar; sintomas de deficiência e de toxidez de nutrientes. Condução da lavoura com culturas intercalares. Principais pragas e doenças do cafeeiro. Aspectos gerais do uso de irrigação na cafeicultura. Colheita manual, mecânica e seletiva do café. Aspectos gerais do processamento pós-colheita, secagem e beneficiamento do café. Aspectos gerais da comercialização do café. Regulagem de máquinas e implementos usados na cafeicultura.

 

T: 34h / P: 34h

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GAG118 – CITRICULTURA (CR: 2)

 

Professor: José Darlan Ramos

 

EMENTA: A disciplina citricultura será ministrada, tentando repassar aos alunos de graduação conhecimentos básicos e específicos da importância, situação atual, perspectivas, variedades, propagação, planejamento, implantação, tratos culturais, colheita e pós-colheita na citricultura.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG119 – COTONICULTURA (CR: 2)

 

Professor: Antônio Carlos Fraga

 

EMENTA: Apresentação da disciplina. Plano Pedagógico. Critério de avaliação. Histórico e Importância econômica mundial. Botânica do Algodoeiro. Zoneamento Agroclimático do Algodoeiro. Obtenção de sementes e variedades melhoradas. Nutrição do Algodoeiro. Práticas Culturais. Controle de Pragas e Doenças. Colheita e Pós colheita. Fibras.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG120 – CULTIVO DE PLANTAS ORNAMENTAIS  (CR: 3)

Professor: Silvério José Coelho

 

EMENTA: Princípios básicos de propagação de plantas; Diferentes grupos de plantas e suas finalidades; Ferramentas e insumos; Construção de Sementeira e leito de enraizamento a partir dos substratos e materiais disponíveis; Implantação e condução de viveiros de plantas ornamentais; Técnicas de cultivos de algumas espécies ornamentais – herbáceas, arbustos, trepadeiras, árvores e palmeiras.

 

T: 34h / P: 17h

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GAG121 – CULTIVO E PROCESSAMENTO DE PLANTAS MEDICINAIS (CR: 4)

 

Professores: Suzan Kelly Vilela Bertolucci

José Eduardo Brasil Pereira Pinto

 

EMENTA: Introdução ao estudo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. Metabolismo vegetal e principais classes de metabolitos especiais. Fatores que influenciam a produção de metabólitos especiais. Cultivo, propagação, colheita, secagem, beneficiamento, mercado e comercialização de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Controle de qualidade e processamento de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Principais espécies nativas e exóticas de plantas medicinais, condimentares e aromáticas.

 

T: 34h / P: 34h

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GAG122 – CULTURA DE TECIDOS (CR: 3)

Professores: José Eduardo Brasil Pereira Pinto

Suzan Kelly Vilela Bertolucci

 

EMENTA: Estudar o processo de morfogênese in vitro até a produção de mudas sadias e em grande escala.

T: 17h / P: 34h

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GAG124 – CULTURA DO SORGO E DA MANDIOCA (CR: 2)

 

Professores: Élberis Pereira Botrel

Renzo Garcia Von Pinho

 

EMENTA: Origem, histórico, importância econômica e social, principais estados brasileiros produtores, morfologia, fisiologia, exigências edafo-climáticas, instalação e condução, rotação e consórcio, nutrição, cultivares, colheita e pós-colheita, custos de produção, usos industrial e animal das culturas da mandioca e do sorgo.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG127 – FIBROSAS INDUSTRIAIS (CR: 2)

 

Professor: Antônio Carlos Fraga

 

EMENTA: Histórico e Importância econômica. Fibras têxteis. Características têxteis das fibras. Beneficiamento, classificação e armazenamento. Industrialização de fibras. Sistemas de produção de plantas fibrosas industriais. Utilização das fibras industriais.

T: 34h / P: 0h

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GAG128 – FLORICULTURA (CR: 3)

 

Professor: Patrícia Duarte de Oliveira Paiva

 

EMENTA: A disciplina propõe abordar os aspectos gerais da produção de flores de corte, envolvendo os aspectos fisiológicos das plantas ornamentais, aspectos agronômicos da produção das principais espécies, colheita, pós-colheita de flores, armazenamentos, comercialização. Cadeia produtiva de flores, mercado nacional e internacional, pontos de venda de flores.

 

T: 17h / P: 34h

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GAG129 – GIRASSOL (CR: 2)

 

Professor: Antônio Carlos Fraga

 

EMENTA: Histórico e Importância econômica mundial do girassol. Botânica do girassol. Zoneamento Agroclimático do girassol. Melhoramento do girassol. Nutrição do girassol. Práticas Culturais. Controle de Pragas e Doenças. Colheita e Pós-colheita. Óleo e co-produtos do girassol.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG132 – MARACUJAZEIRO E MAMOEIRO (CR: 2)

 

Professor: Leila Aparecida Salles Pio

 

EMENTA: A disciplina onde estão inseridas as culturas do Mamoeiro e Maracujazeiro será ministrada, objetivando tentar despertar nos alunos o interesse e criatividade para resolução de problemas inerentes ao tema em questão. Serão discutidas questões e hipóteses, relativas à importância da cultura, situação atual, perspectivas, variedades, propagação, planejamento, implantação e tratos culturais.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG134 – PLANTIO DIRETO IMPLANTAÇÃO E MANEJO (CR: 2)

 

Professor: Élberis Pereira Botrel

 

EMENTA: Introdução; histórico e importância do plantio direto; tomada de decisão e planejamento para implantação e manutenção do sistema; manejo da fertilidade do solo em plantio direto; rotação e sucessão de culturas; plantas de cobertura; plantas daninhas no sistema de plantio direto; máquinas e implementos para plantio direto e modalidades de implantação do sistema.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG136 – PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS BRÁSSICAS-CUCURBITÁCEAS E FOLHOSAS (CR: 4)

 

Professor: Wilson Roberto Maluf

 

EMENTA: Cultivo da alface e hortaliças herbáceas correlatas, das hortaliças brassicáceas (couve, repolho, couve-flor, brócolos) e das cucurbitáceas (abóboras, pepino, melão, melancia, chuchu): cultivares e grupos de cultivares, métodos de propagação, tratos culturais, anomalias fisiológicas, pragas e doenças, colheita e comercialização).

 

T: 34h / P: 34h

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GAG137 – PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS BULBOSAS E TUBEROSAS (CR: 2)

 

Professor: Valter Andrade Carvalho Junior

 

EMENTA: Apresentação e discussão das tecnologias de produção das hortaliças bulbosas e tuberosas. Botânica, exigências climáticas e sistemas de cultivo. Tratos culturais e aspectos de colheita, cura, classificação e comercialização de bulbos e raízes tuberosas (cebola, alho, cenoura, beterraba, mandioquinha-salsa e batata-doce.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG138 – PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM SISTEMA ORGÂNICO (CR: 3)

 

Professor: Luiz Antônio Augusto Gomes

 

EMENTA: Planejamento da produção de hortaliças em um sistema orgânico. Propagação de hortaliças para cultivo em sistema orgânico. Implantação e manejo da produção de hortaliças em sistema orgânico. Uso do cultivo protegido na produção de hortaliças em sistema orgânico. Comercialização de hortaliças oriundas da produção em sistema orgânico. Importância do melhoramento genético na produção de hortaliças em sistema orgânico.

T: 17h / P: 34h

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GAG140 – RICINOCULTURA (CR: 2)

 

Professor: Antônio Carlos Fraga

 

EMENTA: Histórico e Importância econômica da ricinocultura. Botânica da mamoneira. Zoneamento Agroclimático da mamona. Obtenção de sementes e variedades melhoradas. Nutrição da mamoneira. Práticas Culturais. Controle de Pragas e Doenças. Colheita e Pós colheita. Óleos e co-produtos.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG141 – TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA AGRICULTURA (CR: 3)

 

Professor: Carlos Maurício Paglis

 

EMENTA: Este curso foi preparado de maneira a oferecer ao estudante uma visão geral da tecnologia da informação disponível no setor agrícola. Serão abordados temas como: noções básicas dos computadores, softwares e sistemas operacionais. Será dada ênfase para áreas como agricultura de precisão, GIS, softwares agrícolas, automação agrícola, sistemas de informação agrícola, simulação de crescimento e desenvolvimento de plantas.

T: 0h / P: 51h

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GAG142 – TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE MUDAS FRUTÍFERAS (CR: 2)

 

Professor: Antônio Decarlos Neto

 

EMENTA: Introdução e considerações gerais sobre a propagação de plantas frutíferas; propagação por semente (sexuada) e sua utilização; propagação vegetativa (assexuada) e sua utilização; processos de propagação vegetativa; estaquia, fundamentos teóricos e aspectos práticos; mergulhia, fundamentos teóricos e aspectos práticos; enxertia, fundamentos teóricos e aspectos práticos; instalações e equipamentos utilizados na propagação de frutíferas; substratos e recipientes de cultivo; legislação para produção e comercialização de mudas frutíferas; tecnologia de produção de mudas cítricas; tecnologia de produção da muda de frutíferas de clima tropical; tecnologia de produção da muda de frutíferas de clima temperado de caroço (pêssego, ameixa e nectarina); tecnologia de produção da muda de videira; tecnologia de produção da muda de figo, goiaba e abacate.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG143 – VIDEIRA, PESSEGUEIRO E FIGUEIRA (CR: 2)

 

Professor: Nilton Nagib Jorge Chalfun

 

EMENTA: Aspectos econômicos, prioridades de pesquisa. Perfil da cultura. Características das espécies, hábitos vegetativos, florescimento, frutificação, métodos de propagação e ecofisiologia da espécie, exigências edafo-climáticas, influência dos fatores na produtividade e qualidade. Implantação de pomares, aspectos técnicos, estudos prévios, estimativas de custos e rentabilidade Condução e manejo de pomares principais tratos culturais, práticas especiais, colheita e pós-colheita, espécies a serem abordadas: Figueira, Pessegueiro, Videira.

T: 34h / P: 0h

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GAG145 – AGRICULTURA DE PRECISÃO PRINCÍPIOS E APLICAÇÃO (CR: 2)

 

Professor: Carlos Maurício Paglis

 

EMENTA: Este curso foi preparado com o objetivo de dar ao estudante as noções básicas sobre Agricultura de Precisão. Serão abordados temas como: variabilidade espacial e temporal do solo/água, GPS e DGPS, Noções de Geoestatística, mapas de produção e outros que dizem respeito ao conjunto de informações necessárias para a aplicação da AP.

 

T: 34h / P: 0h

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GAG156 – PLANTAS ORNAMENTAIS PROPAGAÇÃO E CULTIVO (CR: 3)

 

Professor: Silvério José Coelho

Luciane Vilela Resende

 

EMENTA: Aspectos gerais da propagação de plantas, propagação sexuada: desenvolvimento de sementes e esporos, princípios da propagação por sementes, técnicas de propagação por sementes; quebra de dormência Propagação assexuada: princípios genéticos e fisiológicos da propagação assexuada, propagação por estruturas especializadas: estaquia, enxertia, mergulhia, apomixia e outras. Organização e manejo de viveiros; construção de sementeira e leito de enraizamento. Técnicas de cultivos de algumas espécies ornamentais: samambaias, aráceas diversas, azáleas, agaves, yucas, asparagos, palmeiras fênix, roystoneas, seafórtia, ráfis e outras. Aspectos legais da produção de mudas no Brasil; Lei de proteção de cultivares (patentes).

T: 34h / P: 17h

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GAG159 – PEQUENOS FRUTOS VERMELHOS MORANGO AMORA FRAMBOESA E MIRTILO (CR: 2)

 

Professor: Rafael Pio

 

EMENTA: Definição e caracterização dos pequenos frutos vermelhos, aspectos econômicos do cultivo dos pequenos frutos vermelhos (morangueiro, amoreira-preta, framboeseira e mirtileiro) no mundo, no Brasil e em Minas Gerais, oportunidade de diversificação e emprego do turismo rural. Descrição dos cultivares, desempenho produtivo e fenologia, propagação, planejamento e implantação do pomar, estruturas de condução, formação do pomar, podas de formação e produção, sistemas alternativos de poda, manejo cultural, colheita, pós-colheita e processamento. Potencial de exploração de pequenos frutos vermelhos raros e nativos: Amora-vermelha, framboesa verde, framboesa amarela e framboesa negra.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG160 – POMÁCEAS: MACIEIRA, PEREIRA, MARMELEIRO E NESPEREIRA (CR: 2)

 

Professor: Rafael Pio

 

EMENTA: Botânica das frutas da sub-família Pomaceae (pomáceas), aspectos econômicos do cultivo de maçã, pêra, marmelo e nêspera no mundo, no Brasil, na região sudeste e em Minas Gerais, importância da inserção das pomáceas na diversificação das propriedades frutícolas e relevância da produção das pomáceas em regiões de inverno ameno. Histórico e evolução do cultivo no Brasil, descrição dos cultivares, produção de mudas, porta-enxertos interespecíficos e intergenéricos, sistemas de condução do pomar, manejo cultural, colheita e pós-colheita.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG161 – PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS I (SOLANÁCEAS) (CR: 2)

 

Professor: Luciane Vilela Resende

 

EMENTA: Análise dos principais fatores que influem na produção de tomate, batata, pimentão, berinjela e jiló, dando ênfase aos aspectos relacionados à importância econômica, origem, botânica, composição do fruto e do tubérculo, exigência climática, cultivares, produção de batata semente, escolha do solo e seu preparo, nutrição mineral e adubação, fertirrigação, métodos de plantio, tratos culturais, colheita, classificação, embalagens.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG162 – ÁREAS VERDES URBANAS – PARQUES, PRAÇAS, JARDINS E GRAMADOS (CR: 2)

 

Professor: Silvério José Coelho

 

EMENTA: Um breve histórico dos espaços públicos urbanos no mundo e no Brasil (Passeio Público e Jardim Botânico do RJ). Classificação de espaços/áreas dada pela Nomenclatura Californiana. Clima urbano – ilhas de calor, ilhas de frescor. Classificação das Áreas Verdes Urbanas: bosques, parques, praças e espaços livres (largos), jardins e outros. Equipamentos urbanos. Índice de áreas verdes: inventário quali-quantitativo das áreas verdes públicas. Legislação federal e municipal relacionada às áreas verdes. Programa municipal de áreas verdes.

T: 17h / P: 17h

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GAG163 – COMERCIALIZAÇÃO E CONTROLE DA PRODUÇÃO DE SEMENTES (CR: 2)

 

Professora: Maria Laene Moreira de Carvalho

 

EMENTA: Conscientizar o discente sobre o papel do Eng. Agrônomo que atua como responsável técnico na produção e comercialização de sementes.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG 164 – TÉCNICAS ESPECIAIS DE AVALIAÇÃO NA QUALIDADE DE SEMENTES (CR: 2)

 

Professor: Renato Mendes Guimarães

 

EMENTA: Preparar o estudante para trabalhar na indústria de sementes, utilizando técnicas específicas para melhorar e avaliar o Controle de Qualidade de Sementes.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG165 – CULTURA DO ARROZ (CR: 2)

 

Professora: Flávia Barbosa Silva Botelho

 

EMENTA: A disciplina visa discutir aspectos gerais sobre a origem, história e importância econômica e social da cultura do arroz. Apresentar os descritores botânicos, agronômicos e morfológicos da espécie e suas relações com a produção de grãos. Estudar o valor nutritivo do arroz e o processo de parboilização. Discutir os sistemas de produção, envolvendo todos os aspectos de manejo do arroz de terras altas e várzea (solo, preparo de solo, calagem, adubação, cultivares, plantio, irrigação, plantas daninhas, pragas, doenças, colheita, secagem e armazenamento). Realizar uma abordagem sobre qualidade e classificação de grãos em grupos, subgrupos, classes e tipos, bem como o processo de beneficiamento. Apresentar os métodos de melhoramento genético empregados na cultura do arroz. Comentar sobre os desafios e gargalos da recomendação de híbridos de arroz no Brasil.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG166 – CULTURA DO FEIJÃO (CR: 2)

 

Professor: Messias José Bastos de Andrade

 

EMENTA: São apresentadas inicialmente a origem da espécie, importância da cultura e conjuntura da produção de feijão em Minas Gerais, Brasil e Mundial. Em seguida, são estudadas a morfologia e fisiologia da planta, as exigências edafoclimáticas e o manejo do solo, com ênfase no plantio direto. Detalham-se aspectos da semeadura, nutrição, calagem e adubação, cultivares, manejo de plantas daninhas, manejo integrado de pragas, manejo de doenças e manejo da irrigação. Finalmente, discutem-se a colheita da cultura, com ênfase na mecanização, o beneficiamento e o armazenamento dos grãos.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG167 – CULTURA DA SOJA (CR: 2)

 

Professor: Pedro Milanez de Resende

 

EMENTA: Botânica, origem e situação atual, importância e usos. Semente, plântula, planta, teores de óleo e proteína. Fases e etapas do ciclo, exigências climáticas e de solo. Fotoperiodismo e épocas de semeadura. Práticas culturais em cultura exclusiva, consórcio e produção de forragem. Soja transgênica e soja orgânica. Colheita e armazenamento.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG168 – CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR (CR: 2)

 

Professor: Luiz Antônio de Bastos Andrade

 

EMENTA: São apresentadas inicialmente a origem da espécie, importância da cultura e conjuntura da produção de cana de açúcar em Minas Gerais, Brasil e Mundial. Em seguida, são estudadas a morfologia e fisiologia da planta, as exigências edafoclimáticas e o manejo do solo. Detalham-se aspectos do plantio, nutrição, calagem e adubação, cultivares, manejo de plantas daninhas, manejo integrado de pragas, manejo de doenças e manejo da irrigação. Finalmente, discutem-se a colheita da cultura, com ênfase na mecanização, a moagem e a industrialização.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG169 – CULTURA DO MILHO (CR: 2)

 

Professor: Renzo Garcia Von Pinho

 

EMENTA: A disciplina abordada temas pertinentes a aspectos técnicos de manejo fitotécnico da produção, colheita, armazenamento e comercialização do milho. Conscientizar estudantes de graduação sobre a importância da cultura do milho no Brasil e no mundo. Capacitar estudantes de graduação em aspectos relacionados a produção e comercialização do milho.

 

T: 17h / P: 17h

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GAG170 – CULTURA DO TRIGO (CR: 2)

 

Professor: Wagner Pereira Reis

 

EMENTA: A disciplina visa fornecer e atualizar informações envolvendo todos os elos da cadeia produtiva do trigo, com atividades teóricas e práticas, além de atividade vivencial em uma propriedade envolvendo o cultivo deste cereal. Serão abordados os aspectos da Evolução histórica e origem, Importância econômica e social; Zoneamento para a Triticultura Nacional; Descrição botânica e morfológica da planta e, fisiologia do desenvolvimento da planta de trigo; Melhoramento de trigo e seus objetivos; Planejamento da lavoura; Implantação da lavoura (Indicações técnicas e práticas culturais na cultura do trigo); Produção de sementes de trigo; Colheita e pós-colheita; Comercialização do Trigo Nacional e a Importância da qualidade industrial do grão para uso na indústria (moinhos).

 

T: 17h / P: 17h

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GAG171 – PAISAGISMO E JARDINAGEM (CR: 4)

 

Professor: Patrícia Duarte de Oliveira Paiva

 

EMENTA: Importância do paisagismo e profissão. Apresentação dos princípios básicos do paisagismo, da história e evolução dos jardins. Principais grupos de plantas ornamentais. Elaboração de projeto paisagístico – levantamento das condições locais; anteprojeto; projeto definitivo; memorial descritivo; elaboração de planilha botânica. Conceituação de áreas verdes, Implantação e manutenção dos jardins. Elaboração de vasos e bonsai.

 

T: 34h / P: 34h

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GAG172 – Manejo de Sistemas de Produção em Culturas Anuais (CR: 4)

 

Professor: Silvino Guimarães Moreira

EMENTA: Principais sistemas de produção de grãos no Brasil; Sucessão e rotação de culturas na sustentabilidade dos sistemas de produção; Principais culturas nos sistemas de produção (milho, soja, feijão e trigo); Práticas corretivas de solo para adoção e manutenção do sistema; Manejo da adubação nos sistemas de produção de grãos; Manejo da palhada para adequada implantação das culturas.

T: 34h / P: 34h

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PRG101 – ESTÁGIO SUPERVISIONADO / PROJETO ORIENTADO (CR: 10)

 

Professor: Flávia Barbosa Silva Botelho

 

EMENTA: O Projeto Orientado e o Estágio Supervisionado do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) constituem-se, alternativamente, em uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, de caráter integrador, que visa complementar o ensino teórico-prático, recebido no curso acadêmico.

 

T: 0h / P: 170h

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PRG201 – TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (CR: 2)

 

Professor: Flávia Barbosa Silva Botelho

 

EMENTA: O Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) constituem-se, alternativamente, em uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, de caráter integrador, que visa complementar o ensino teórico-prático, recebido no curso acadêmico.

 

T: 34h / P: 0h

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PRG301 – ESTÁGIO SUPERVISIONADO (CR: 24)

Professor: Flávia Barbosa Silva Botelho

 

EMENTA: O Estágio Supervisionado do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) constituem-se,alternativamente, em uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, de caráter integrador, que visa complementar o ensino teórico-prático, recebido no curso acadêmico.

 

T: 0h / P: 408h

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